Le mélange acide acétique (vinaigre d’alcool) et eau oxygénée (peroxyde d’hydrogène) permet d’obtenir un puissant désinfectant utilisé en milieu hospitalier et alimentaire1, c’est aussi un agent de blanchiment des textiles.
Il lui faut peu de temps pour agir (quelques minutes seulement) et ne présente pas de danger pourvu que le produit soit fortement dilué et que l’on ne respire pas les vapeurs du produit pur.
Il semble qu’une dilution de 0,5 % soit suffisante, voire 0,1 %.
Ce mélange produit un acide particulier : l’acide peracétique utilisé en Asie pour combattre les pneumonies.
Remplir un vaporisateur d’un litre d’eau et ajouter une cuillère à café de vinaigre d’alcool et une autre d’eau oxygénée à 10 volumes (3 %). Tenir le mélange loin d’une source de chaleur et l’utiliser rapidement.
Il sera utile pour désinfecter l’air d’une pièce, les toilettes, une surface destinée aux aliments par exemple, des objets…
1FAO, «Hygiène dans l’industrie alimentaire, les désinfectants.» consultable sur www.fao.org
Extrait de «Les bienfaits du vinaigre», Régine Quéva, J’ai Lu/Bien Etre.