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• Les algues c’est la santé !
Les algues sont-elles vraiment bonnes pour notre santé ? Que nous apportent-elles ? Y a-t-il des risques à consommer les algues ? Cette conférence fait le point sur les nutriments présents dans les algues et leur lien avec notre santé.
• Comment cuisiner les algues ? Conférence culinaire
D’une exceptionnelle richesse nutritionnelle, les algues sont encore peu utilisées en Europe. On connaît leurs nombreuses vertus (magnésium, iode, vitamines, protéines, fibres, antioxydants, oméga-3) mais on sait peu les cuisiner. Comment utiliser les algues sèches en paillettes ou en feuilles ? Avec quels ingrédients ? Comment cuisiner les algues fraîches et comment les dessaler ? Cette conférence présente les différentes algues disponibles sur le marché (kombu, dulse, haricots de mer…) et propose des recettes simples pour les accommoder ou les cuisiner.
• Démonstration culinaire
Une démonstration culinaire allie la cuisine aux algues et des conseils et des informations. Une ou deux recettes sont réalisées devant public (avec retransmission sur grand écran si possible). Au fil de la recette, beaucoup d’informations sont données (nutrition-santé, technique de cuisine, différents types d’algues…), puis la recette est dégustée par le public.
• Beauté et santé par les algues
Savez-vous que les algues sont présentes dans de nombreux cosmétiques ? Mais savez vous lesquelles et pourquoi ? Cette conférence explique les bienfaits réels des algues sur la peau, sur les os et d’une manière générale sur notre santé.
• Algues qui soignent
L’algothérapie existe depuis des milliers d’années. En Chine, en Egypte et aussi en Grèce et chez les Romains, les soins des algues étaient connus. Quelles algues étaient utilisées et à quelles fins ? Cette conférence fait le tour de la question en s’arrêtant aussi sur les médecins qui, comme René Quinton, ont compris l’importance de l’eau de mer pour la santé.
• Algues au jardin
Sur le littoral, il existe une tradition de récolte d’algues comme amendement. Mais lesquelles prendre ? Et pourquoi ? Sont-elles toutes intéressantes pour la terre ? Faut-il les dessaler comme on le dit souvent ? Cette conférence permet de faire le lien entre la tradition maritime et les dernières recherches sur les algues et leur effets sur les végétaux.
• Les algues : dans l’assiette tous les jours
Les algues sont dans votre assiette tous les jours, à votre insu. Sans saveur, sans couleur et sans odeur, elles jouent un rôle prépondérant dans l’agro-alimentaire. Quelles algues sont utilisées ? Pourquoi et comment ? Découvrez au cours de cette conférence les différentes utilisations des algues dans l’alimentaire et surtout leur large potentiel peu exploité de nos jours.
Comment utiliser l’argile, le bicarbonate de soude? Quand les utiliser? Quels usages peut-on faire du vinaigre dans la vie courante? Découvrez les réponses à ces questions et apprenez mille et une petites astuces au cours d’une conférence animée par Régine Quéva, auteure de livres sur les produits naturels.
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