Désodorisant

Une odeur est la perception d’une molécule très souvent acide.

Certaines bactéries dégagent des composés volatils que le vinaigre parvient à neutraliser. Les odeurs d’oignons, de poissons… sur vos mains peuvent être éliminées en les frottant avec du vinaigre d’alcool ou de cidre.

Il dissout le liquide qui véhicule les acides et donc les odeurs.

Ajouté à l’eau de cuisson du chou (une cuillère à soupe par litre d’eau), il en élimine les odeurs dans la maison. Mis dans un bol d’eau (dans la maison, dans le réfrigérateur), il absorbe les odeurs environnantes.

On peut aussi désodoriser toute la cuisine, après une cuisson particulière, en laissant de l’eau fortement vinaigrée bouillir, sans couvercle.  Y ajouter éventuellement une cuillère à soupe de bicarbonate de soude (avant cuisson) qui captera lui, l’odeur du vinaigre.

 

Extrait de «Les bienfaits du vinaigre», Régine Quéva, J’ai Lu/Bien Etre.

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